カマスの干物
カマスは干物にすると絶品との事なので干物作りにトライ。カマスは地元産の
ものを300円で購入。
1.うろこ、内臓、えらをとり、腹側から開く。
2.塩をふって30分程置く。
3.身が崩れないようボールに水をためて洗い、干物干し用のネットにいれて
 ベランダで数時間干す。干物用のネットは釣り具屋さんで以前購入してました。
味は少し塩が効きすぎましたが、大変美味。

冬瓜の煮もの
1.冬瓜の皮、種をとり適当な大きさにきる。
2.豚肉を微塵切りしひき肉にする。
3.豚肉をいため、醤油、味醂、砂糖、酒をいれる。
4.だし昆布と水を適量いれて、冬瓜を、落としぶたをしてにる。
5.最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてできあがり。

シメサバ
大きめのサバ(700円)が売っていたので、値段は少々高かったですが
シメサバに。
1.3枚卸に塩をふって3時間ほどおく。
2.水(酢も少々いれる)をいれたボールの中であらい、酢に30分-1時間程つけて
 できあがり。
今日のシメサバはあぶらが結構のっていたので、そのまま食べるとややくどいので
ご飯と合わせたら丁度良い感じで美味でした。