ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2018 ジョゼフ・ドルーアン Bourgogne Pinot Noir / Maison Joseph Drouhin 

ブルピノ。約2000円程。スミレ、カシスの香り。タンニンはソフトで柔らかな綺麗な味。最後まで安定した味わいでデイリーピノには丁度良い感じ。

Annabella Napa Valley Cabernet Sauvignon 2017/ Michael Pozzan Wines

ナパバレーのカベルネソーヴィニヨン。2500円程でしたがまとまりがとても綺麗で大変美味でした。リピート確定です。

ベーコンのペンネアラビアータ

ベーコンを入れたペンネアラビアータ。ベーコンの旨味が効いておりシンプルですが大変美味。<材料>ペンネ500g ホールトマト缶2缶 鷹の爪、ニンニクみじん切りをつけたオリーブオイル 粉末野菜ブイヨン二袋バター、グラナパダーノ 適量

ニュイ・サン・ジョルジュ 2017 ジャン・ルイ・ライヤール 赤 Nuits Saint Georges / Jean Louis Raillar

丁寧な造りを感じ、大変美味でした。

タコのラグーペンネ

茹でタコを買ったのでラグーペンネに。玉ねぎ半玉をみじん切りし、ニンニクの刻みとオリーブオイル、鷹の爪と炒める。タコをみじん切りし加えて軽く炒め、白ワインを適量入れてアルコールを飛ばす。トマト缶二缶入れバター60g、国産野菜ブイヨンの素2袋を入…

地産ワタリガニのトマトクリームソースパスタ

地産のメスのワタリガニでトマトクリームパスタ。蟹は活かしだったので氷水につけてから下処理をします。甲羅を外し、蟹味噌はスプーンで取り分けて後でソースに追加。胴体を四つにぶつ切りし、足は出刃包丁で切れ込みを入れておく。ニンニクみじん切り、鷹…

牛肉とピーマンの炒め

牛肉300gを細切りにし、醤油大さじ2、黒酢大さじ1,みりん大さじ1、オイスターソース大さじ1、ごま油大さじ1、生姜少々とボールで合わせる。ピーマン3つを細切りにし、多めのサラダ油でお肉と一緒に炒める。仕上げで山椒、だし醤油を加え出来上がり。山椒が…

ミニトマト、ベーコンとタマネギのパスタ

オリーブオイルをフライパンに入れ、ベーコンを旨味を引き出す。オイルで温度が上がり過ぎないよう注意し丁寧に旨みをオイルに移していく。ニンニクみじん切りとオリーブを足し、カットしたミニトマトとスライスしたタマネギを炒めるミニトマトは潰しながら…

フライパンで作るオーストラリア産牛もも肉のローストビーフ

ステンレスのフライパンに少量のオリーブオイルを入れた後、ブロック肉とフライパンにオイルをなじませる。お肉をフライパンにのせた後、火をかける。油で温度が上がりすぎないようオイルの量に注意する。お肉の各面を焼き過ぎないよう適宜焼く面を変えなが…

Super Skinny Denim

BershkaのSuperSkinnyDenim。ストレッチも効いており履きやすくお気に入りのDenimです。

カルボナーラ

<材料>ベーコン30g粉チーズ15gニンニクみじん切り少々卵一個オリーブオイル大さじ二杯<作り方>ボールに卵一個、粉チーズをいれる。オリーブオイルでベーコンを炒め、ニンニクみじん切りを加える。ニンニクみじん切りは、多めに仕込んでおき、オリーブオイル…

タラとカボチャと椎茸のオーブン焼き

たらに塩胡椒、小麦粉をつけてフライパンでソテーし耐熱皿に並べる。カボチャは適当にスライスしオリーブ油でフライパンでソテーし耐熱皿に入れる。ミニトマト、椎茸も耐熱皿に並べる。レモン汁、オリーブ油、醤油のソースを全体に回しかけて、タラにパン粉…

チキン南蛮

料理研究家コウケンテツさんのレシピを参考にチキン南蛮を作りました。鶏肉に粉をまぶして卵をつけてフライパンで多めの油で揚げ、甘酢ダレを絡めてタルタルをかけて出来上がり。大変美味。●甘酢だれ・酢:大さじ1・しょうゆ、みりん:各大さじ2・砂糖:大さ…

焼きそば

麺用ソース ウスターソース60cc お好み焼きソース15cc 醤油少々、黒胡椒少々、カレー粉小さじ一杯具材 キャベツ半玉、豚肉250g、みょうが適量、 具材用ソース 中濃ソース30cc、焼肉のタレ少々 具材を塩胡椒しサラダ油で炒め、具材用ソースをあえてボールに移…

バジル、ミニトマトとエビのパスタ

ミニトマト一パック、バジル、エビ、グラナパダーノ 、パスタ200gオリーブオイルでニンニクみじん切りを焦げないように香りを移す。ミニトマトは適当にカット、バジルも適度なサイズにちぎり、各々の半分をエビと一緒に、茹で汁を40cc足して炒めソースを作る…

明太子パスタ

三人前材料 パスタ300g バター60g 明太子二房 レモン一個 昆布だし顆粒スティック一つ きざみのりパスタを塩なしでアルデンテでなく表示茹で時間通りにゆでる。明太子を包丁で薄皮を外し、バターと昆布だし、絞りレモン汁と一緒にボールであえてソースを作る…

焼きそば

中華麺、削り節のパック(よくパックの上から揉み込み粉状にしておく)、ソース(ウスターソース、カレー粉少々、中濃ソース少々)、具材(豚肉、白ネギ)、青のり

明太クリームパスタ

ニンニクみじん切りを焦げないよう丁寧にオリーブオイルで炒める。牛乳200cc、めんつゆ適量、バター適量を入れ、明太子、椎茸を入れて軽く煮詰め、パスタ300gを入れあえれば完成。明太子の塩分がある為、明太子を入れる量も考慮しめんつゆの量等の全体の味付…

麻婆豆腐

多めのサラダ油、ニンニクみじん切り、生姜(チューブ)、輪切り唐辛子を入れて炒める。ネギ、ミョウガ、エリンギを刻み、合わせる。合い挽き肉を入れ炒め、湯通しした豆腐、豆板醤、甜麺醤、醤油、花椒を入れる。日本酒、本みりん、ガラスープ、ラー油を入…

スモークサーモンとオクラのクリームパスタ

ニンニク一片をオリーブオイルで炒め、生クリーム200gを入れる。野菜ブイヨンの粉末顆粒一袋、バター一切れを入れ、茹でてカットしたオクラと適度に細切れにしたスモークサーモン60gを入れ、パスタ300gと合わせ出来上がり。美味。

ツナとキノコの和風クリームパスタ

ニンニクみじん切りをオリーブオイルで香りをだし、椎茸、舞茸を入れ炒める。みりん小さじ三、めんつゆ小さじ二をいれ、牛乳150cc、ツナ缶を一ついれ、最後にパスタ100gを茹で汁で調整しながらあえて出来上がり。美味。

自宅ご飯

鶏ひき肉のクリームパスタ

シンプルなパスタ。美味。

海老とベーコンのペンネアラビアータ

三人前ペンネ350g トマト缶一缶 国産野菜ブイヨン顆粒一袋 ベーコン適量 海老適量 ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルでベースを作る トマト缶、海老、ベーコン、ブイヨン、お酒(白ワインor日本酒)を入れて塩で味を整えてソースを作るペンネが茹で上がったら…

ボンゴレビアンコ

アジア風焼きそば

中華麺に本みりん、魚醤(しこの露)、鷹の爪、味の素、サラダ油少々で簡単アジア風焼きそば。美味です。

タコのラグーパスタ

ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール 2012 ラトゥール・ジロー 白 Meursault Genevrieres Premier Cru / Domaine Latour Giraud

バター、ナッツ、樽香。大変綺麗な酸で美味。ゴルゴンゾーラのペンネを合わせて貰いました。

Magari Ca'marcanda Gaja 2016

トスカーナワイン。カベルネフラン60%、カベルネソーヴィニョン30%、プティヴェルド10%、非常に美味!

Sassicaia le difese 2016

カベルネ70、サンジョベーゼ30 とても綺麗な味で上品。