2009-11-10 イクラ醤油づけ cooking 秋鮭と鮭の卵(生筋子)の季節。 生筋子からイクラ醤油漬けの作り方 ・生筋子を、50-60℃のお湯(指をいれると少々熱いと感じ程度)にいれる。 卵を包んでいる膜が縮むので膜を取り除く。 ・一旦ざるにとり、再びお湯にいれ、軽くかきまぜると皮膜がとれてくる。 卵の表面が少し白くなるが、一時的で後で漬け汁にいれて 冷蔵庫に入れると元に戻る。 ・ざるにあげ、水で膜の残り、皮膜がとれるまで 何度か水をかえながらかきまぜる。 ・日本酒、本みりん、醤油を一旦沸騰させ冷まし、 これに卵をいれて半日程度寝かす。