ローストビーフを作ってみたかったので国産牛モモ肉を、400円/100gで購入。
1.モモ肉の塊に、塩(多め)・胡椒(ブラックペッパー)をふる。
2.常温に戻した塊肉をフライパンでお肉の表面を強火で焼く
 (すべての面を焼く)
3.200度のオーブンで50分焼く。お肉の下に野菜の切れ端等を置き、
 焦げないようにする
4.オーブンからだしたお肉をアルミホイルで包み、余熱で更に火を
 通す(約30分程)
5.オーブンで焼いた際の肉汁と醤油大匙1、お酢大匙1、
 オイスターソース小さじ1、バター少々でソースを作ってできあがり

初めて作りましたが、丁度いい火加減で大変美味。ワインがすすみます。


1.缶詰めのレンズ豆をざるにとり、洗う。
2.圧力鍋に、ホールトマト缶をあけて、豚肉の微塵切り、
 レンズ豆、オリーブオイル(適量)塩少々を加えて、
 沸騰したら5分程を圧をかけて、仕上げにパセリをかけてできあがり。
 冬は煮込み料理がよく合います。